1. О музее
  2. Научная деятельность
  3. Публикации
  4. ПУТЬ К ПОБЕДЕ. СЕМЬЯ. РАИСА ПОРФИРЬЕВНА ОСТРОВСКАЯ. ЧАСТЬ 1

ПУТЬ К ПОБЕДЕ. СЕМЬЯ. РАИСА ПОРФИРЬЕВНА ОСТРОВСКАЯ. ЧАСТЬ 1

2bp13nklmd2u3zpk019ddsjinzxoutog.JPG
9y1lsxx6b03sa7uu0du8wzgl8bn2yatw.jpg
rn4vyqp75hcxy8uxhsyupt2k4ije17hg.jpg
ctqnq6xt5jxr725ux531ubiar0nkrojg.jpg

«Сестра почти силой втолкнула меня в кухню.

За обеденным столом рядом с мамой сидел человек, уже знакомый мне по фотографии. Первое, что я заметила,- пышные темно-каштановые волосы; зачесанные вверх, они волной спадали на левую сторону. Темные брови, почти сросшиеся у переносицы. Глубоко посаженные карие глаза. Они казались огромными и подчеркивали бледность матового лица.

      «Какой красивый!» - промелькнуло у меня в голове…

Сколько раз впоследствии я до мельчайших подробностей припоминала эту встречу, которая изменила мою судьбу, встречу с человеком, имя которого признано символом нашего комсомольского поколения. С человеком, книга которого выдержала сотни изданий и в десятках миллионов экземпляров разошлась по всему миру».

«Как закалялась сталь»… Николай Островский…  Рая Мацюк… Именно с ней, Раей, любимой женщиной, помощницей, другом, женой, Коля  будет делиться планами на будущее, она будет одной из первых «добровольных секретарей», записывающих текст романа под его диктовку. Николай Алексеевич будет заботиться о том, чтоб Раёк, как он ласково ее называл, получила высшее образование, радоваться ее успехам в учебе, общественной работе.

       Хроника:

В 1937 году Раиса Порфирьевна – студентка 1 курса редакторского отделения Горком вуза, затем она заканчивает Московскую Городскую Школу Газетных работников и работает в редакциях газет «Рабочая Москва», «Московский Большевик».

В 1940 году Р.Островская стала директором московского музея Н Островского. С первых дней войны по распоряжению Наркомпроса «была послана в глубокий тыл с культурными ценностями. Вернулась в августе 1942, и сейчас же приступила к восстановлению музея,- вспоминала Раиса Порфирьевна.


Продолжение следует...