Дом-музей Н. Островского

Весной 1935 года по инициативе председателя ВЦИК Г. И. Петровского было принято решение о строительстве в Сочи удобной для Николая Островского дачи. И вскоре архитектор Я. Кравчук предложил семье писателя проект дома – представительного, скромного, компактного с учетом специфических условий быта и творчества Николая Островского: «семейная» половина, состоящая из комнат матери, сестры, столовой, кухни и прихожей; писательская часть дома, представленная кабинетом, секретарской, верандой, прихожей и комнатой жены на втором этаже.

Мемориальный дом-музей Н. Островского1.JPG    Мемориальный дом-музей Н. Островского3.JPG

Столовая служила местом общего отдыха семьи и друзей Н. Островского. «Выполнив все дела, собирались в столовой вокруг большого обеденного стола пить чай - вспоминала секретарь писателя А. П. Лазарева».

Сочинская библиотека Н. Островского насчитывает более двух тысяч книг и журналов, которые собирались им в последние годы жизни. «Фундаментом» своей библиотеки Н. Островский называл сочинения классиков русской литературы и зарубежных авторов: О. Бальзак, Г. Флобер, Э. Золя, М. Твен, А. Доде, Р. Ролан, братья Гонкур.

Библиотека Н. Островского.JPG    Столовая.JPG

В комнате Ольги Осиповны Островской, матери писателя, все дышит любовью к детям: при почти аскетической скромности обстановки множество фотографий дорогих сердцу родных.

Комната Екатерины Алексеевны Островской, сестры писателя, больше похожа на кабинет: в центре большой письменный стол для работы, на столе самшитовый письменный прибор. Она вела всю личную переписку Николая Алексеевича. Екатерина Островская стала первым директором музея Н. Островского с момента его открытия в 1937 г.

Стены прихожей, как и кабинет Николая Алексеевича, были облицованы темным деревом (орех), чтобы создать сумеречную обстановку и защитить писателя от яркого света: до конца жизни не прекращался воспалительный процесс, «глаза горели огнем».

Секретарская планировалась для хранения архива.

Кабинет Николая Алексеевича Островского служил ему столовой, спальней и гостиной одновременно. Как и сам дом, многое в его обстановке было подарено писателю. В 1936 г. в этом кабинете Николай Островский работал над романом «Рожденные бурей».

Лето 1936 года в Сочи выдалось жарким, и Николай Алексеевич много времени проводил на веранде. Кровать помещалась всегда на одном месте – изголовьем к морю, в нескольких шагах от двери в комнату. Слева от нее – рабочее место секретаря. Своим друзьям Николай Островский сообщал: «Целые дни провожу на открытом балконе. Свежий ветер с моря, теплый ласковый. Жадно дышу, не надышусь. Хорошо здесь на новом месте. Работаю я понемножку. Что бы быть искренним, должен признаться: много работать у меня просто нет сил. Через месяц первый том «Рожденные бурей» будет закончен». 

Кабинет писателя.JPG    Кабинет.JPG