Новости

RSS
8 августа – Всемирный день кошек.
08.08.2018
8 августа – Всемирный день кошек.
В рамках муниципальной программы «Площадка нашего двора», молодые сотрудники музея Н.Островского провели веселую и познавательную беседу с ребятами на детской площадке (ул.Невская, 18).

Передвижная выставка «Кошка моя на других не похожа» ребятами была воспринята на «Ура!». Много нового и интересного они узнали о кошках: кем и где эти животные были приручены, какая судьба ожидала кошек в разных странах, героями каких книг стали эти домашние питомцы. Ребята с удовольствием участвовали в играх, викторине.

А завершением нашей встречи стал веселый мастер-класс,  на котором ребята сами сделали кошечек  в технике «оригами».
Читать дальше →
30 лет дому-музею А.Х.Таммсааре
08.08.2018
30 лет дому-музею А.Х.Таммсааре
30 лет назад, 8 августа 1988 года был открыт мемориальный музей, посвященный величайшему романисту и драматургу Эстонии Антона Хансена Таммсааре, который посетил Сочи в 1912 году. Писатель лечился от туберкулеза на Красной Поляне, жил в доме, сохранившемся до настоящего времени. Оставил серию очерков, дневниковые записи о жизни села в 1912 году и повесть «Оттенки», действие которой происходит в Сочи в районе «Светлана». 

Инициатором создания музея стал журналист, общественный деятель Эстонской Республики Антс Паю. 

Дом-музей А. Х. Таммсааре стал первым музеем этнического характера в Сочи. С момента создания и до настоящего времени остается хранителем документов истории эстонских переселенцев и культурным центром села Эсто-Садок. 

Маленький мемориальный музей стал средоточием интереса людей из разных стран мира: Греция, Канада, Турция, Финляндия, Швеция, Латвия и, конечно, Эстония. 

Для младшего поколения сочинцев музей Таммсааре – источник исторической правды о родном крае. Для Российской Федерации и Эстонской Республики музей эстонского писателя на территории Сочи – подтверждение взаимной дружбы двух народов. 

Пожелаем музею А.Х.Таммсааре дальнейшего развития и долгой творческой жизни. 
Читать дальше →
Посвящается 125-летию со дня рождения В. Маяковского
19.07.2018
Посвящается 125-летию со дня рождения В. Маяковского
19 июля - 125 лет со дня рождения Владимира Маяковского! 
В Сочи поэт был единственный раз во время своего концертного турне в 1929 году. 
Из Москвы выехал 15 июля и по прибытии в Сочи он поселился в номере гостиницы «Ривьера». График выступлений был очень плотным.  
В афишах значилась программа «Леф и Реф. Новое и старое. Стихи и вещи. Я земной шар... Поиски носков. Клоп (1 часть). Нетте. Есенин. Письмо Горькому. Разная заграничность».  
В сочинской афише были сокращены все названия стихотворений: «Товарищу Нетте – пароходу и человеку» называлось просто «Нетте», «Сергею Есенину» – «Есенину». Все заграничные стихи шли под общим заголовком – «Разная заграничность».  
19 июля поэт отметил в Сочи свой последний день рождения, ему исполнилось 36 лет.  
На момент приезда Владимира Маяковского в Сочи в знаменитой даче Якобсона располагался Дом отдыха (РАБИС) – ныне санаторий «Светлана». 
Именно здесь 21 июля 1929 года прошло его первое выступление, на котором поэт впервые публично прочитал «Стихи о советском паспорте», написанные перед самой поездкой на юг.
Читать дальше →
Открытие выставки "Заповедная красота..."
04.07.2018
Открытие выставки "Заповедная красота..."
5 июля 2018 года в 15:00 в музее Н. Островского открывается персональна выставка художника Олега Комиссарова "Заповедная красота..."
Читать дальше →
Николай Островский на Старой Мацесте
22.06.2018
Николай Островский на Старой Мацесте
90 лет назад писатель Николай Островский вместе с женой Раисой впервые приехал в Сочи – город, который впоследствии называл своей «второй родиной».
20 июня 1928 года Николай Островский заселился в санаторий №5 на Старой Мацесте, известный своими лечебными сероводородными ваннами. В письмах родным он с восторгом описывал санаторий: «Принял первую ванну <…> Санаторий высоко на горе, кругом лес, пальмы, цветы. Красиво, покарай меня господь!».
На Мацесте Островский познакомился с И. Феденевым и А. Жигиревой, которые стали не только его близкими друзьями, но и прототипами романа «Как закалялась сталь».
После пребывания в санатории семья Островских решила остаться жить в Сочи, в теплом южном климате, который был полезен больному писателю. Именно в нашем городе Николай Островский задумал автобиографическую книгу «Как закалялась сталь», которая впоследствии стала известна во всем мире.
Читать дальше →

Новости 1 - 5 из 103
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец