Новости
Сегодня, 9 сентября, 190 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого!
Его рассказы, повести и романы вошли в золотой фонд мировой литературы.
На Кавказе (май 1851 – январь 1854) Лев Толстой состоялся как писатель: в сентябре 1852-го года в некрасовском «Современнике» вышла повесть «Детство», в декабре – первый кавказский рассказ «Набег». Впечатления зимнего похода 1853 г. отразились в рассказе «Рубка леса». Жена писателя, Софья Андреевна, передавала со слов самого Льва Николаевича, что «лучшие воспоминания его жизни принадлежат Кавказу…».
В 1907 году единомышленники и последователи идей Льва Николаевича Толстого организовали в окрестностях Сочи в Верхней Мацесте толстовскую коммуну.
У её истоков стояли: Николай Григорьевич Сутковой (юрист по образованию, один из организаторов издательства «Обновление», созданного для распространения взглядов Л.Н.Толстого, запрещенных до 1905 года), а также Петр Прокопьевич Картушин (донской казак, студент Высшего московского технического училища, один из основателей сочинской библиотеки имени Пушкина).
Они неоднократно навещали Льва Николаевича в Ясной Поляне, переписывались с ним. Об этом упоминает Л.Н.Толстой в дневниковой записи 1908 года: «Есть хорошие письма и люди хорошие».
В гости к коммунарам приезжали секретарь Толстого – Валентин Фёдорович Булгаков, его издатель и близкий друг Владимир Григорьевич Чертков.
Лев Николаевич со своим помощником В.Ф.Булгаковым
Особенно активно пополнялась толстовская коммуна в 1918-1920 гг., люди приезжали в послереволюционные годы в поисках «лучшего климата», в том числе и политического,«чтобы на практике осуществить идеалы гармоничной общинной жизни, занимаясь духовным и физическим самоусовершенствованием».
Многие московские семьи из интеллигенции нашли приют на Змейке.
В сочинской коммуне на Змейке рос и воспитывался правнук Льва Николаевича - Саша Толстой-Платонов. Незадолго до разгрома коммуны, в 1930 году, Сашу забрала в Ясную Поляну Софья Толстая-Есенина, внучка писателя.