Продолжение нашей рубрики «Н.Островский о времени, о себе, о вечном...»

21.02.2019

Продолжение нашей рубрики «Н.Островский о времени, о себе, о вечном...»

Продолжаем нашу рубрику  #115ЛетНиколаюОстровскому


«Звонок телефона врывается в сон, волнующие видения испуганно исчезают. Просыпаюсь, и первое мое ощущение — это мучительная боль скованного неподвижностью тела. Значит, несколько секунд назад был сон, в котором я, молодой, сильный, мчался как ветер, на боевом коне навстречу восходящему солнцу...

Я не открываю глаз. Это не нужно: в один миг я вспоминаю все. Восемь лет назад суровая болезнь свалила меня на постель, приковала неподвижно, потушила глаза, превратив все вокруг меня в черную ночь. Восемь лет!

Острая физическая боль обрушивается на меня стремительной атакой, жестокая и неумолимая. Я инстинктивно делаю первый жест сопротивления — крепко сжимаю зубы. На помощь мне спешит второй звонок телефона. Я знаю, что жизнь зовет меня к сопротивлению. Входит мать. Она приносит утреннюю почту — газеты, книги, стопку писем. Сегодня несколько интересных встреч. Жизнь вступает в свои права. Прочь страдания! Утренняя короткая схватка кончается, как всегда победой жизни!»

Отрывок из статьи «Мой день». Статья написана в сентябре 1935 года для сборника «День мира», который редактировали А.М.Горький и М.Кольцов.



← Назад к списку новостей