Новости
Концепция «Vision Zero» или «нулевой травматизм» — это качественно новый подход к организации профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Концепция предлагает семь золотых правил, реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
«Vision Zero» отличается гибкостью и может быть адаптирована к конкретным мерам профилактики, имеющим приоритетное значение для обеспечения безопасности, гигиены труда и благополучия работников на том или ином предприятии. Благодаря своей гибкости «Vision Zero» может применяться на любом месте работы, на любом предприятии и в любой отрасли.
Несчастные случаи на производстве происходят в силу определенных причин. Это могут быть неосторожность сотрудника, несоблюдение требований по охране труда, плохое состояние помещений для работы, воздействие двигающихся предметов. Существуют отрасли с наибольшими показателями травматизма. К этой группе относятся строительная, транспортная сферы, сектор ЖКХ. Активно развивая культуру профилактики, организации смогут не только уменьшить количество травм и заболеваний, но и предотвратить их.
Концепция нулевого травматизма представляет собой инновационный взгляд на профилактику, который включает 3 направления:
гигиена труда;
безопасность;
благополучие сотрудника на всех производственных этапах.
Здоровье сотрудника, его благополучие в психологической сфере положительно влияют на такие показатели, как качество труда и его производительность, что, в конечном счете, отразится на эффективности деятельности предприятия в целом.
Разрабатывая документ, можно принять во внимание образец программы нулевого травматизма и сформировать его на основе следующих разделов:
цели (создать условия, способные сформировать культуру безопасного труда, повысить действенность мер по сохранению жизни и здоровья сотрудников во время работы);
задачи (обеспечить приоритет профилактики травм на производстве, профзаболеваний, улучшить условия работы, уменьшить риски несчастных случаев;
принципы (жизнь и здоровье сотрудника);
основные направления (зависит от специфики деятельности);
мероприятия по реализации.