Новости

RSS
Воспитанники Сочинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в музее Н. Островского
27.01.2017
Воспитанники Сочинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в музее Н. Островского
26 января у нас в гостях были воспитанники Сочинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Сотрудники музея провели для ребят интерактивную экскурсию по выставочным залам музея.
Выставка «Зимняя сказка» с ее новогодними сюжетами и зимними забавами стала настоящим полем для поисков: где спрятался Дед Мороз со Снегурочкой? Во что играют снеговики? На какой картине зверюшки радуются первому снегу? На выставке малой скульптуры из фондов музея «Фарфоровая сказка» ребята встретили героев любимых произведений: Золушку, Буратино, Старуху Шапокляк и Чебурашку, Конька-Горбунка и Золотую рыбку. Только в стенах музея можно окунуться в сказку и внезапно оказаться на балу у Золушки или на крыше вместе с Пастушкой и Трубочистом!
Читать дальше →
Экспонат недели
27.01.2017
Экспонат недели
Фотоальбом «Ленин 1870-1924». Миниатюрное издание. Фабрика «Светоч» [1925г.] Размер 2,7х1,9 см
------------------------------------------------------------------
Переплет из кожи темно-коричневого цвета с золотым тиснением, на лицевой стороне обложки надпись «Ленин. 1980-1924», на оборотной — изображение первого Мавзолея В.И. Ленина.
Один из немногих сохранившихся экземпляров фотоальбома «Ленин. 1870-1924», изготовленных на ленинградской фабрике «Светоч» предположительно в 1925 году. В альбоме репродуцировано десять фотографий Владимира Ильича Ульянова (Ленина), от детства до смерти.
Фотографы — Григорий Гольдштейн, Моисей Наппельбаум, Петр Оцуп.
Читать дальше →
Михаил Зощенко в Сочи
27.01.2017
Михаил Зощенко в Сочи
Январь 1939 года. В лучшей сочинской гостинице «Кавказская Ривьера» останавливается писатель Михаил Зощенко. Он в зените славы — книги переиздаются огромными тиражами, публика его знает и любит. Зощенко провел в Сочи 20 дней, с 23 января по 11 февраля 1939 года. В люксе №29 он написал комедийную пьесу «Парусиновый портфель.
Читать дальше →
Крещенские традиции в музее Н. Островского
27.01.2017
Крещенские традиции в музее Н. Островского
18 января в музее прошли экскурсии «Крещенской ночью я верю в чудо…», посвященные крещенским традициям. Мы собрались с нашими юными гостями для традиционных святочных гаданий. Гадали на воске и на поленьях, на гречке и ботинках, пели подблюдные песни и читали Пушкина с Жуковским. Всем нагадали хорошего года, верных друзей, захватывающих путешествий и исполнения желаний!
Читать дальше →
Экспонат недели
27.01.2017
Экспонат недели
«Гранд-Пасьянс». Книга с описаниями пасьянсов и гаданиями. Москва, издание книгопродавца Г.Т. Бриллиантова, 1896г.
--------------------------------------------------
От Рождества до Крещенского сочельника продолжаются Святки. В дореволюционной России эти дни отмечались широко и весело. Устраивались массовые гулянья, катания на санях, проводились маскарады, по домам с рождественскими колядками ходили ряженые. Не обходилось и без знаменитых святочных гаданий, иногда забавных, а иногда по-настоящему жутких!
Любители гадать на картах пользовались вот такими собраниями пасьянсов: это вам не «Косынку» раскладывать, некоторые пасьянсы можно решать часами. На пасьянсах гадали: задавали вопрос, и если пасьянс сходился, значит, задуманное исполнится.
В «Гранд-Пасьянсе», составленном «из многолетних наблюдений и опытов любительницею Екатериною Берг» приводятся не только «разнородные карточные расклады», но и «новое гадание «Геомантия», арабское гадание или гадание с помощью точек – пунктиром с приложением особой таблицы «новейший Гранд-Пасьянс», сулящих «будущего спутника брачной жизни добродетельного и зело доброго».

«Играют в дураки, в свои козыри, а по праздниками с гостями в бостон, или раскладывают гранпасьянс, гадают на червонного короля да на трефовую даму, предсказывая марьяж» (И. Гончаров «Обломов».)
Читать дальше →

Новости 21 - 25 из 89
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец