Новости

RSS
"Дети войны". Документальная повесть в музее Н. Островского
09.04.2017
"Дети войны". Документальная повесть в музее Н. Островского
7 апреля в музее Н. Островского состоялась премьера литературно-музыкальной композиции «Дети войны», подготовленной учениками лицея №22. Ребята в костюмах 1940-х годов от первого лица рассказывали истории своих ровесников, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Дети наравне со взрослыми переживали ужасы блокады и оккупации, трудились в тылу и госпиталях, по мере сил помогая взрослым приближать Победу. Их свидетельства – страшный документ эпохи.

Пронзительные истории сверстников вызвали горячие сочувствие у зрителей. Десятиклассники гимназии №8 слушали, затаив дыхание, на их внимательных лицах отражалось сострадание, осознание чудовищных жертв нашего народа и гордость его подвигом.

Документальная повесть «Дети войны» была подготовлена лицеистами на основе реальных документов: писем, воспоминаний, свидетельств детей и подростков, переживших страшные годы Великой Отечественной войны.
Читать дальше →
Открытие выставки "Так жили поэты..."
06.04.2017
Открытие выставки "Так жили поэты..."
6 апреля в музее Н. Островского открылась выставка «Так жили поэты...» из собрания Государственного литературного музея.
На выставке представлены свидетельства бурной поэтической жизни России в 20 веке: афиши выступлений, документы и фотографии поэтов Серебряного века, карикатуры на посетителей арт-кафе "Бродячая собака", картины Андрея Белого и Максимилиана Волошина.
Экспозицию дополняет коллекция «Редкая книга» из фондов музея Н. Островского: уникальные прижизненные здания Владимира Маяковского, Константина Бальмонта, Николая Гумилева, первые публикации Анны Ахматовой в журнале «Аполлон», книги с автографами писателей-«шестидесятников».
Выставка дает зрителю возможность стать соучастником скандальной, беспокойной, противоречивой поэтической жизни и открыть любимых авторов с неожиданной стороны.
Читать дальше →
Участники курсов повышения квалификации по программе "Музееведение" в музее Н. Островского
29.03.2017
Участники курсов повышения квалификации по программе "Музееведение" в музее Н. Островского
28 марта музей Н. Островского посетили участники курсов повышения квалификации по программе "Музееведение".

Коллеги из музеев Краснодарского края провели у нас весь день. Встреча с единомышленниками - всегда большая радость, поэтому мы постарались поделиться с гостями нашим опытом работы и самыми интересными проектами. Поговорили о специфике поисковой и собирательской работы, провели на примере добровольцев урок милосердия "Диалоги в темноте", показали наш цикл детских образовательных программ и рассказали о принципах построения мемориальной экспозиции.

Даже серьезные музейные работники не смогли устоять перед возможностью поучаствовать в интерактивной экскурсии по экологической выставке "Кошка, которая гуляет сама по себе"!
Читать дальше →
Экскурсии по выставке "Кошка, которая гуляет сама по себе"
24.03.2017
Экскурсии по выставке "Кошка, которая гуляет сама по себе"
Сегодня  экологическую выставку "Кошка, которая гуляет сама по себе" посетил 1 "А" класс лицея №23. Первоклассники перевоплотились в котят, мяукали и играли, но при этом внимательно слушали удивительные истории из жизни кошек. Во время мастер-класса ребята смастерили собственных котиков, а затем среди сотни портретов кошачьих отыскали Кота Ученого и порадовали нас дружным исполнением "Лукоморья". Сразу видно, кто отлично учился и заслужил долгожданные каникулы!
Читать дальше →
Экспонат недели
19.03.2017
Экспонат недели

Альбом со стихотворениями. [1896-1897гг.]
Картон, бумага, черная тушь. 21,7 х 13,5 х 0,8 см.

Бумажные альбомы с переписанными стихотворениями были на пике популярности в 18-19 веках. В них рисовали, писали стихи и прозу, записывали чужие красивые мысли и собственные сентиментальные заметки. «Альбомы уездных барышень» 19 века хранят автографы классиков русской литературы с признаниями в любви или едкими эпиграммами.
Наш экспонат - типичный представитель альбомной традиции 19 века. Владелец изготовил его собственноручно, а потом черной тушью записал любимые стихотворения Пушкина, Лермонтова, Надсона, Жуковского. Это не просто записная книжка, перед нами настоящий интимный дневник. Владелец записывал в него собственные вирши, доверяя страницам (и потомкам) страдания от неразделенной любви.
Читать дальше →

Новости 16 - 20 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец