Новые поступления

В фонды музея поступили новые экспонаты, связанные с именем М.А. Богдановой-Быковой. Один них — журнал «Солнце России» (декабрь 1910г.). Иллюстрированный еженедельный журнал «Солнце России» выходил в Санкт-Петербурге в 1910—1916 годы в издательстве «Копейка». Один из материалов этого номера посвящен 50-летию женского образования в России; в нем говорится о первых русских студентках, в том числе и о Марии Богдановой-Быковой.
 DSC02090.JPG    DSC02091.JPG
Мария Арсеньевна Богданова-Быкова была одной из первых женщин, получивших университетское образование. В числе немногих отважных девушек осенью 1859 года впервые пришла на лекции в Петербургский университет в качестве вольнослушательницы. Просветительская деятельность стала главным делом ее жизни. Быкова вводила систему обучения, основанную на разумном сочетании физического и умственного труда, на принципах свободного развития личности. Но везде, где ей доводилось жить, власти запрещали подобные новации. 
В 1882 году М.А. Богданому-Быкову выслали за пределы Центральной России – на Черноморское побережье Кавказа, в посад Сочи. Здесь она открыла первую в историю города школу, которая просуществовала год (находилась в 2-х этажном здании напротив пристани Российского Торгового Пароходства).
Весной 1883 года Марию Арсеньевну отдали под гласный надзор полиции на три года и запретили заниматься воспитанием и обучением детей. Оставшись без заработка, она попробовала писать рассказы для детских журналов. Так появились в печати рассказы "Саранча" и "Хомяк".
В наши дни большая редкость найти опубликованные рассказы писательницы, поэтому мы гордимся уникальным экспонатом – книгой М. Богдановой-Быковой «Первые рассказы из естественной истории для детей, только что научившихся читать». Издание 1910 года, с трогательными рисунками, иллюстрирующими рассказы. На титульной странице имеется пометка о том, что книга «включена в каталог книг, одобренных Министерством народного просвещения» 
DSC02094.JPG      DSC02095.JPG
«Оглядываясь на всю прошлую жизнь и подводя итоги, невольно ужасаешься той массы энергии, которая была затрачена, и тем незначительным результатам, которые удалось получить. <…> Меня гнали, точно я преследовала какие-нибудь цели, вредные для общества, тогда как я стремилась лишь доказать на деле, что детей не только должно, но и вполне возможно воспитывать без всяких наказаний, без всякого поощрения честолюбия, одним путём развития лучших чувств, заложенных в них природой»