Литературно-мемориальный музей Н.Островского в городе Сочи


Литературно-мемориальный музей Н.Островского посвящен человеку уникальной судьбы и духа. Потеряв зрение и возможность двигаться, он нашел силы и волю стать писателем. Его роман «Как закалялась сталь» приобрел мировую известность уже в 30-е годы XX века и востребован до сих пор. Мощь личности Николая Островского и сегодня привлекает в его дом тысячи посетителей. Сочинская дача Николая Островского проектировалась с учетом его сложного физического состояния. Архитектор Я. Кравчук создал эксклюзивное здание в стиле ар-деко, редком для нашего города.


Дом-музей_Николая_Островского-3.JPG
Мемориальный дом писателя Н.Островского


В 1936 году Н. Островский писал друзьям, что не может видеть красоту сочинской природы, но в полной мере наслаждается ее субтропическими ароматами, которые наполняют дом.


Дом-музей_Николая_Островского-4.JPG
Мемориальный дом писателя Н.Островского


Ценность дома-музея в его исключительной подлинности: музей открылся 1 мая 1937 года через несколько месяцев после ухода из жизни его хозяина и уже более 85 лет хранит атмосферу напряженной творческой жизни и борьбы Н.Островского.   




Литературная часть музея


Лит.часть_музея-4.JPG
Здание Литературной части музея


Рядом с мемориальным домом расположено здание литературной части музея, построенное в 1956 году по проекту архитектора И. Спирина в стиле неоклассицизма, характерного для архитектурного облика Сочи 30-50-х годов XX века.


Музей Н.Островского.JPG
«Круглый зал» Литературной части музея


Здесь представлена экспозиция «Литературный Сочи». Культурная жизнь города формировалась представителями литературной среды России и связана с именами Одоевского, Бестужева-Марлинского, Льва Толстого, Достоевского, Бунина, Есенина, Пастернака, Маяковского, Бабеля, Клюева, Шварца, Заболоцкого, Зощенко, Гроссмана.


Литературный_Сочи1_зал.JPG
Постоянная экспозиция «Литературный Сочи»


1_зал_декабристы-5.JPG
Постоянная экспозиция «Литературный Сочи»


В выставочных залах экспонируются выставки из частных коллекций, российских и европейских музеев, современного искусства.


Выставочные_залы_Литературной_части_музея-2.JPG
Выставочные залы Литературной части музея


Многогранность экспозиционно-выставочных возможностей делает музей привлекательным для различных категорий и возрастных групп посетителей.


Лит.экспозиция_2_этаж-4.JPG
Постоянная экспозиция «Литературный Сочи»




Отдел музея

Дом-музей А.Х. Таммсааре (с. Эстосадок)


Дом-музей_А.Х.Таммсааре-6.JPG
Дом-музей А.Х.Таммсааре


Дом-музей Антона (Хансена) Таммсааре (отдел Литературно-мемориального музея Н. Островского в городе Сочи) посвящен классику эстонской литературы 20 века, романисту, драматургу, автору романа-эпопеи «Правда и справедливость», принесшего своему создателю европейскую известность.

В 1912 году выдающийся эстонский романист приехал в высокогорное село лечиться от туберкулеза. Поселился в доме семьи Ваарманов, местной интеллигенции. Пристально интересовался новой жизнью соотечественников. О своих впечатлениях, об участии в сельском празднике песни, о сложной, но сытой жизни эстонцев на Кавказе А.Х. Таммсааре писал на родину для газеты «Пяэвалехт» в очерках «Эстонское поселение на Красной поляне», «С побережья Черного моря».


Дом-музей_А.Х.Таммсааре-3.JPG
Дом-музей А.Х.Таммсааре


Собирал материал для будущей «сочинской» повести «Оттенки», переводил на эстонский язык Ф. Достоевского, написал два рассказа «Мальчик и бабочка», «Играющий на канеле».

В 1988 году в память о далеком событии был открыт мемориальный дом-музей А.Х. Таммсааре. Экспозиция музея сохраняет неповторимую атмосферу XIX-XX вв., дающую представление о вкусах, пристрастиях, образе жизни эстонских переселенцев.


Дом-музей_А.Х.Таммсааре_(2020_год_осень)-5.JPG


В настоящее время музей А.Х. Таммсааре играет роль культурно-исторического и этнографического центра Красной Поляны.


Дом-музей_А.Х.Таммсааре-2.JPG




МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ



    Мемориальная экспозиция «Н. Островский в Сочи. 1936 г.»

   
   219 кв.м.


    Мемориальная экспозиция «А.Х. Таммсааре на Кавказе. 1912 г.»

     68 кв.м.

    Историко-литературная экспозиция «Сочи. Литературный»

     88 кв.м

    
Выставочные залы в Литературной части музея

     100 кв.м.

    Помещения фондохранилища

     203 кв.м.