Дом-музей Н. А. Островского

Дом-музей Н.А. Островского является объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации  федерального уровня охраны

Город Сочи Николай Островский называл своей второй Родиной, здесь он состоялся как писатель, нашел помощников – «добровольных секретарей»  для творческой работы.

В 1936 году по решению правительства СССР специально для Н. Островского был построен дом, в нём писатель прожил с мая по октябрь. Архитектор Я. Кравчук спроектировал здание с учетом особых требований физического состояния Н. Островского:

  • личные комнаты Островского: кабинет, секретарская, веранда, прихожая;

  • «семейная» половина, состоящая из комнат матери, сестры, столовой, кухни и прихожей.

Когда писатель работал, в его комнате должна была царить абсолютная тишина. Поэтому «семейная» половина дома и комнаты Н.А. Островского отделены друг от друга массивными дверями.

Самым необычным и значимым для осмотра является кабинет, служивший неподвижному Н.А. Островскому рабочей комнатой, гостиной, столовой и спальней. Писатель не хотел, чтобы его комната выглядела больничной палатой. Поэтому здесь стоит письменный стол, рабочий столик для секретаря, который записывал текст второго романа Островского «Рожденные бурей», радиоприемники для «связи с миром», рояль, на котором в редкие минуты, когда позволяло самочувствие Николая Алексеевича, играли друзья и гости семьи.

Стены кабинета облицованы темным шпоном, на окнах тяжелые шторы, чтобы создать сумеречную атмосферу и защитить «горящие огнем» глаза писателя от яркого света.

Кабинет писателя Н.А. Островского
Кабинет писателя Н.А. Островского

Кабинет писателя Н.А. Островского

Столовая семьи Островских
Столовая семьи Островских

Столовая семьи Островских

Мемориальный дом писателя
Мемориальный дом писателя

Мемориальный дом писателя

Мемориальный дом писателя
Мемориальный дом писателя

Мемориальный дом писателя

Особый интерес представляет библиотека Н.А. Островского, насчитывающая более двух тысяч томов. В кабинете Николая Алексеевича – подарки друзей с дарственными посвящениями; справочная литература, необходимая для работы над романом «Рожденные бурей». Художественная литература размещена в столовой семейной половины дома: русская и мировая классика, современная на тот период советская литература, уникальные книги издательства «Академия», «Молодая Гвардия», редкие энциклопедические словари.

Комнаты семейной половины дома отличаются скромной обстановкой, характерной для 30-х годов XX века.

Экспозиция в точности воссоздает обстановку на 1936 год, год пребывания в этом доме его хозяина, Н.А. Островского.