Дом-музей А.Х. Таммсааре является объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения
Музей А.Х. Таммсааре посвящен классику эстонской литературы XX века, романисту, драматургу, автору романа-эпопеи «Правда и справедливость», принесшего своему создателю европейскую известность.
Дом-музей Антона (Хансена) Таммсааре является отделом Музея Н.А. Островского, был открыт 6 августа 1988 года по решению Сочинского горисполкома (от 07.01.1987 г. №31 «О создании мемориальной зоны и музея классика эстонской литературы А.Х. Таммсааре в пос. Эсто-Садок на Красной Поляне»).
Дом-музей создавался усилиями многих десятков людей:
сотрудниками Музея Н.А. Островского (на тот момент Государственного литературно-мемориального музея Н. Островского);
доброй помощью жителей поселка Эстосадок (они передали в экспозицию музея семейные реликвии конца XIX – начала XX века);
коллективом Таллинского музея А.Х. Таммсааре;
главным редактором журнала «Природа Эстонии» Антсом Паю, большого ценителя творчества классика эстонской литературы, исследователя истории жизни эстонских переселенцев на территории Российской империи в XIX–XX столетиях.
Экспозиция развернута в подлинном доме начала XX века, расположенном в высокогорном поселке Эстосадо́к.
Áнтон (Ха́нсен) Та́ммсааре родился 30 января 1878 года в Эстонии. Учился в университете в Тарту, литературную деятельность начал как автор рассказов и повестей, позже создавал миниатюры, очерки, драматические произведения, философские эссе. Еще при жизни он стал самым читаемым эстонским писателем.
В марте 1912 года, чтобы излечиться от туберкулеза легких, Таммсааре приехал на Кавказ. Три месяца писатель провел в Сочи, затем по совету лечащего врача переехал в селение Э́сто-Садо́к (ныне Эстосадо́к) недалеко от Красной Поляны, где жил с мая по октябрь 1912 года. Поселился в доме семьи Ва́арманов, местной интеллигенции. Пристально интересовался новой жизнью соотечественников. О своих впечатлениях, об участии в сельском празднике песни, о сложной, но сытой жизни эстонцев на Кавказе А.Х. Таммсааре писал на родину для газеты «Пяэва́лехт» в очерках «Эстонское поселение на Красной поляне», «С побережья Черного моря».
Собирал материал для будущей «сочинской» повести «Оттенки», переводил на эстонский язык Ф. Достоевского, написал два рассказа «Мальчик и бабочка», «Играющий на ка́ннеле».
Зиму Таммсааре прожил в Сухуме и в мае 1913 года возвратился в Эстонию. Четырнадцать месяцев, проведенные на Кавказе, восстановили здоровье писателя.
Пребывание А.Х. Таммсааре в Эстосадке оставило глубокий след в истории общины эстонских переселенцев, предки которых, 36 семей, пришли на Кавказ и основали село Эсто-Садок (Эстонский садик) в конце XIX века.
В 1988 году к 110-летию писателя Антона (Хансена) Таммсааре в бывшем доме семьи Ваарманов был открыт мемориальный музей.
Экспозиция музея сохраняет неповторимую атмосферу XIX-XX вв., дающую представление о вкусах, пристрастиях, образе жизни эстонских переселенцев, которые, спасаясь от бедности, голода и нищеты, получив милость государя России, пришли на Кавказ и обрели здесь, по словам писателя, «сложную, но сытую жизнь».
В экспозиции представлены предметы быта, кухонная утварь, прялка, одежда, обувь, тканые изделия ручной работы.
Этническая культура, терпимость к чужой вере, уважение и доверие, готовность к взаимопомощи помогли эстонским переселенцам сохранить традиции своей родины и установить добрососедские отношения с греками, русскими, армянами и другими народами, живущими на Красной Поляне.