1. Посетителям
  2. Новости
  3. Постоянная экспозиция музея «Литературный Сочи»

Постоянная экспозиция музея «Литературный Сочи»

uw5cmmaui10y5aklfn6so184a2c4awew.jpeg
Четверг, 12 января 2023 Просмотров: 329

В сочинском Музее Н. А. Островского для студентов Университетского экономико-технологического колледжа СГУ проведены тематические экскурсии по постоянной экспозиции музея «Литературный Сочи». Учащиеся познакомились с литературной историей нашего города конца XIX века – первой четверти XX века, а после выразили слова благодарности и признательности о проведенном в музее времени.


Мы благодарны нашим посетителям за оставленные отзывы:


«Сегодня я с пользой провела свое время, посетив музей им.Островского. Он покорил меня не только очень интересными историями разных писателей, но и интересной экспозицией, вещами, атрибутикой тех лет. Музей хранит в себе довольно старые экспонаты в хорошем виде и это поражает. Здесь чувствуется приятная атмосфера прошлого.
Во время экскурсии я узнала новые факты из жизни А. Бестужева, А. Одоевского, Л. Толстого, Ф. Достоевского и Н. Островского.
Запомнилось, что на Кавказе Л.Н. Толстой написал повесть «Детство» и первый кавказский рассказ «Набег». Очень поразил рассказ Бунина «Кавказ». он написал этот рассказ, вспомнив, как однажды уезжал из Москвы по Брянской дороге с женой одного офицера. Конец этого рассказа произвёл на меня большое впечатление.
Ф.М. Достоевский в своём журнале «Гражданин» оставил отзыв, призывая поддержать строительство церкви в Сочи.Экскурсовод очень приятный, её хотелось слушать. Очень довольна посещением музея. Ирине Евгеньевне огромное спасибо!!»


 Мельникова Мария



* * *


«Нам предоставилась замечательная возможность побывать на экскурсии «Литературный Сочи» в музее имени Николая Островского. Огромное спасибо хочется сказать экскурсоводу, который вкладывал в рассказы свои эмоции, это помогло окунуться в атмосферу того времени. Музей собрал много исторических экспонатов, на которые было интересно смотреть. Я познакомилась ближе с великими писателями, побывавшими в моем городе, что оставляет незабываемые эмоции. Мы рассматривали дачу В.И. Дмитриевой. И.С Шмелев находился в непрерывном восхищении от красоты и богатства здешней природы, Дмитриева Валентина, дочь крепостного крестьянина, переехала в Сочи, а затем дом завещала Союзу писателей. Л. Толстой на Кавказе состоялся как писатель, по словам самого Льва Николаевича, «лучшие воспоминания его жизни принадлежат Кавказу...».
Впечатлила история о жене японца Сугимото, которая ответила на вопрос журналистов «Почему она осталась в СССР?», что «Нигде не встречала более добрых людей».

Жилкайдарова Рената