«Сыну Грише танкисту, дочери Зине связисту.
Ушли мы в Красную Армию вместе. Разделяют нас полтора года. Ненависть к врагу и любовь к Родине нас включили в семью бойцов. … В жестоких боях с фашистами мы «закалились как сталь» и никакая сила врага не может приостановить нашей борьбы за родную страну.
Помните мои родные дети-воины, что наша преданность к Родине и любовь к нашей стране умножит наши силы на окончательный разгром этой фашистской банды. … Будим верны своему народу и великой Родине как наш друг любимый Николай. Желаю вам мои родные успеха и сил. Пусть помнит враг и чувствует удары семьи Павки Корчагиных, что она ни при каких трудностях не уступит и не уронит оружия врученного трудовым народом для борьбы за счастье великого советского народа.
Напишите по адресу ППЕ 1590 часть 136 майору Островскому Дмитрию Ал.». Так в декабре 1942 г. по радио отец обратился к детям.
Дмитрий Алексеевич Островский (14.02. 1900г. -21.11. 1963г.) – старший брат писателя Николая Островского. В автобиографии он пишет о том, что с 1915 по 1933 год жил в Шепетовке и работал слесарем по ремонту паровозов и вагонов на железнодорожной станции. В феврале 1926 года его избрали заместителем председателя Шепетовского горисполкома. Николай Алексеевич, находясь в это время в Харьковской больнице, очень радовался такому изменению в судьбе брата. В одном из писем другу сообщает: «… работает брат хорошо. Он теперь председатель горсовета Шепетовского – будет за меня замена».
Д.А.Островский рано женился. Детей, Гришу и Зинульку ( как он ласково называл дочь), очень любил и они всегда оставались в поле его внимания. В 1937 году Д.А.Островский заканчивает Харьковский Коммунистический сельскохозяйственный университет имени Артема. И первые два года работает в Краснодарском крае: сначала директором Бурсаковской МТС (машинно-тракторная станция), а затем его избирают « председателем ЦК профсоюзов работников и служащих МТС и земельных органов». Начинается его длительная работа в профсоюзах.
Продолжение следует...