«Начальник участка № 8 МПВО города Сочи».
« ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Совета Народных Комиссаров Союза ССР
Москва – Кремль
№ 262
15 февраля 1937 года
Об увековечении памяти писателя – орденоносца Н.А.ОСТРОВСКОГО
В целях увековечения памяти умершего писателя – орденоносца Островского Николая Алексеевича Совнарком Союза ССР постановляет:
1. Закрепить дом Н А. Островского в Сочи в пожизненное пользование за его матерью Ольгой Осиповной Островской и сестрой Екатериной Алексеевной Островской.
2. Организовать в доме Н.А.Островского в Сочи ( в личных комнатах писателя) музей его имени, как филиал Государственного Литературного Музея.
3. Предложить … Сочинскому горсовету – переименовать Ореховую улицу в г. Сочи в улицу Н.А.Островского. …
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В.Молотов».
Среди тех, кто сохранил наш музей в годы Великой Отечественной войны, уникальные документы эпохи – Екатерина Алексеевна Островская, его первый директор, сестра писателя. В 1930 году в Москве она помогала брату – набело переписывала отдельные страницы 1-й части романа «Как закалялась сталь», позже будет отвечать за деловую и частную переписку, возьмет на себя заботы по уходу за Николаем Алексеевичем.
1 мая 1937 года (в день открытия) в наш музей пришла группа комсомольцев. Их встретили мать и сестра писателя. В Книге отзывов, которая хранится в фондах, они написали: « Незабываемое впечатление оставило у нас посещение дома Н.А. Островского. … Воля большевика, закаленная в многочисленных боях дала ему возможность разбитому тяжелой болезнью и прикованному к кровати бороться на литературном фронте. Мы молодежь страны с восторгом читаем его книги «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей». Очень тепло и приветливо встретила нас … сестра. Очень красочно и ярко она рассказывала нам о его жизни и работе.
Коллектив комсомольцев РФМЦ при Управлении жел. дор. им. К.Е.Ворошилова».
С самого начала и до последних дней Екатерина Алексеевна хлопотала о расширении музейных площадей и увеличении штата сотрудников; участвовала в экспедициях в Шепетовку, Вилию, Киев с целью сбора материалов о жизни брата (документов, воспоминаний о писателе, фотографий современников и мест, связанных с жизнью Н.Островского). Она была автором многих публикаций о Николае Алексеевиче в газетах и журналах, а с 1939 года - бессменный депутат Сочинского горсовета.
Когда началась война, решением Сочинского Городского Совета Депутатов Трудящихся города Сочи от 5 августа 1941 года Е.А.Островская была назначена начальником участка № 8 МПВО, которая « по роду работы имеет право хождения по участку с 23 часов ночи». Сестру писателя часто приглашали в сочинские школы, она выезжала в другие города с чтением лекций.
Музей активно работал: встречи с солдатами и офицерами, которые лечились в сочинских госпиталях, организация детских концертов для раненых, экскурсии, переписка (в фондах музея бережно хранится память о тех годах – солдатские письма к родным Николая Алексеевича).
«Здравствуйте дорогая Екатерина Алексеевна!
Долго я от Вас не получала писем. … За последнее время в моей жизни произошли большие изменения, … наградили медалью «За отвагу». Екатерина Алексеевна, пишите, как живёте. Как здоровье Ольги Осиповны . …Новые бои. Ничего мы здесь на «Малой земле» не унываем. Иногда тяжело приходится. Ведь здесь в каждом метре война. Это больше чем Одесса, это бои равные Севастопольской битве так, говорят участники боев, за Севастополь.
Мы победим. Пишите чаще. Здесь каждое слово дорого. Крепко Вас всех целую. Мария. 12 марта 1943 г.».
21 августа 1942 года вышло постановление «Об эвакуации ценностей Музея Н.Островского в Грузию с местом пребывания в г. Боржоми». Екатерина Алексеевна сопровождала музейные ценности, а в 1943 году руководила отправкой груза в Сочи. По ее инициативе Министерство культуры РСФСР утвердило проект строительства здания литературной части музея (построено в 1956 году). Сестра Островского была инициатором создания экспозиций, научно-просветительской и поисковой работы (вела переписку с людьми, знавшими Н.Островского – родными, односельчанами, друзьями, знакомыми, учителями, одноклассниками, врачами и медсестрами, писателями и журналистами).
Первый директор музея награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), знаком «Отличник народного просвещения» (1945 г.), орденом Трудового Красного знамени (1960 г.) и знаком «Отличник культурного шефства над вооруженными силами ССР» (1964 г.).
В октябре 1944 года Екатерине Алексеевне Островской пришло письмо.
«Уважаемый товарищ!
2 октября 1944 г.
Неизмеримо велико для всех нас творчество нашего любимого писателя Николая Островского. Его книга «Как закалялась сталь» была постоянным спутником нам в боях и походах.
Весной этого года, во время трудных наступательных боев, которая вела наша часть, у нас пропали наши любимые книги Островского, с которыми мы никогда не расставались, которые постоянно переходили от бойца к бойцу, из одного расчёта в другой. … они сыграли значительную роль в воспитании стойкости … всего личного состава. Я … осмеливаюсь обратиться к вам с большой просьбой.
Если можно, вышлите нам «Как закалялась сталь». …
Примите наш горячий фронтовой привет с далеких западных земель нашей Родины и наилучшие пожелания в Вашей плодотворной работе.
С уважением (подписи).
Наш адрес: Полевая почта 28012 В. Фридкину Б.С.».