1. О музее
  2. Научная деятельность
  3. Публикации
  4. Путь к Победе. Семья. Ольга Осиповна Островская

Путь к Победе. Семья. Ольга Осиповна Островская

sayoq0twoejhct76nrxhuyppjxihwlsw.jpg
xopzj2g6c8shrcvznti3s97lyhiaphhu.jpg
8uy2bz60vjc9rcqz979bjhlns2zjc2vt.jpg

«Милая голубка, матушка! Милая матушка! Родная моя старушка!»… Так тепло и нежно обращался сын к матери в письмах, Николай Островский к Ольге Осиповне Островской. «В личной жизни – ты единственное мое богатство».  «… Ты меня прости, родная, за то, что я не писал тебе эти недели, но я никогда тебя не забываю. Береги себя и будь бодра. Зимние месяцы пройдут скоро, и вместе с весной я опять вернусь к тебе. Крепко жму тебе руки, честные, рабочие руки, и нежно обнимаю». Это из последнего письма Николая Алексеевича матери.

      Ольга Осиповна, по воспоминаниям родных, друзей и просто знакомых, была человеком очень добрым, отзывчивым, жизнерадостным, всегда в хорошем настроении, любила шутить. Невысокая, худенькая, проворная она никогда не была без дела.

     «Верным часовым» она стала для младшего сына Николая, когда тот тяжело заболел: бессонные ночи, постоянная тревога за сына. Когда личная трагедия сына будет, наконец,  «оттеснена изумительной, неповторимой радостью творчества», одной из первых слушательниц только что рожденных страниц станет мать. Именно ей он подарит первый экземпляр романа «Как закалялась сталь» с надписью: «Ольге Осиповне Островской, моей матери, бессменной ударнице и верному моему часовому».

       «Можно представить радость и гордость матери писателя, когда хлынут потоки благодарных читательских писем, когда ее сын будет награжден орденом Ленина, для него построят дом в Сочи. А как будет ликовать ее сердце, когда услышит слова сына: « Я счастливый парень!». В списке тех, кто составляет необходимое для него родное «окружение», первой стоит мать. Ее сил хватило и на то, чтобы после смерти сына остаться жить в осиротевшем доме, который уже через несколько месяцев стал музеем.


Продолжение следует...