1. Посетителям
  2. Новости
  3. Телеграмма для Н.А. Островского от команды парохода «Свирьстрой».

Телеграмма для Н.А. Островского от команды парохода «Свирьстрой».

x6lddtqy6b7y6jn3igufnbifct675o8t.jpg
3mxbzdscffr48d6a87ggshho6sjnq5rr.jpg
emouw0vitzkyf0e8py9emli6vbb404qz.jpg
Понедельник, 12 февраля 2024 Просмотров: 61

Восторженные отзывы читателей романа «Как закалялась сталь» присылались Н. А. Островскому не только в письмах (конвертах), но доставлялись и посредством телеграф.

Телеграмма в тридцатые, да и в последующие годы прошлого века, – не только самый быстрый и надежный способ обмена информацией, сообщения передавались на большие расстояния практически мгновенно, но и достаточно дорогой. 

Текст телеграммы тщательно продумывался, так как оплата происходила за каждое слово. В целях экономии отправители телеграмм старались обходиться без знаков препинания, предлогов и союзов, которые увеличили бы конечную стоимость отправления. Обычная телеграмма, которую доставляли в срок до 12 часов, обходилась по 3 коп. за слово, срочная и «молния» стоили - 5 коп. и 10 коп. за слово. Телеграфное сообщение могло «долететь» до любого уголка земного шара.

Представляем Вашему вниманию телеграмму Николаю Островскому от экипажа парохода «Свирьстрой» Тихоокеанского флота от 24 мая [1935] г. из Индийского океана.

Авторы сообщения шлют Н. Островскому «пламенный моряцкий привет» и желают успехов в работе. Сообщают, что книгу «Как закалялась сталь» читали всем коллективом, в настоящий момент передают ее на другие суда. По поручению экипажа телеграмму подписали: предсудком Бабурин; комсорг, матрос Боцман, стаж 46 лет; Грант, дневальный, стаж 38 лет; кочегары, стаж 35 лет, Литвиненко; 28 лет, Жевостовский; 25 лет, Рылеков.

Телеграмма командой парохода «Свирьстрой» была отправлена в редакцию журнала «Молодая гвардия», а затем перенаправлена в г. Сочи Н. А. Островскому.