12 октября 1941 года рядовой Стрельников пишет матери писателя: «Книги Н.Островского «Как закалялась сталь», «Рожденные бурей» - воодушевляют нас к борьбе с врагами народа. … Сидя в окопах я часто вспоминал Островского…. Давал его книги читать товарищам…. Я был в «гостях» - «у Н.Островского». Был в его доме-музее, где он жил. … На днях я уезжаю на фронт. По возвращении с фронта, после победы постараюсь к «Островскому» - в Сочи приехать с женой». Письма шли индивидуальные и коллективные и в каждом из них – судьба. «Дорогая Ольга Осиповна! … Светлый образ вашего сына Николая вдохновляет нас на ратные подвиги. Каждый из нас комсомолец перед лицом самых трудных испытаний войны хочет быть похожим на героев Островского…. Заверяем Вас, Ольга Осиповна что …наша мысль и цель такая как у Николая «Только вперед и только к победе!».
26 октября 1944 года красноармеец Болотов, вспоминая о посещении музея, просил Ольгу Осиповну выслать ему фотографию, если она сохранилась, на которой он изображен с товарищем. На груди – гвардейские значки. Ему посчастливилось, как он сообщает, «сфотографироваться на память с Ольгой Осиповной и Екатериной Алексеевной, … директором музея. Но получить фото по случаю выписки (из госпиталя) в часть … не удалось. Это фото будет для меня самой дорогой памятью». Уникальная фотография, как и многие другие, являются частью музейной коллекции.
Современники, вспоминая о встречах с матерью Николая Алексеевича, говорили о том, что « в этой старой женщине чувствовалось полное напряжение жизни, горячий интерес к ней и та живость восприятия, которая свойственна только самым молодым. Она чувствует себя нужной своей стране. Ее требуют то экскурсанты музея, то съезд учителей, то молодежь. Она всюду присутствует, ездит, выступает – живая, деятельная, всегда бодрая». В победном 1945 году с 70-летием ее поздравляют ученики школы №9.
В одном из писем Ольга Осиповна пишет: «Мне уже 70 лет, но я стараюсь быть хоть чем-нибудь полезной…. Если бы видели, с какой радостью и вниманием слушают бойцы об Островском, если бы это знал Коля! Это было бы для него выше всяких наград. И меня встречают любовно, хотя я ничего особенного не сделала». За свою активную общественную работу О.Островская была награждена значком «Отличник народного просвещения». Она мечтала дожить до Победы. Ей это было дано.
Предыдущая часть: https://muzei-ostrovskogo.ru/about/scientific-activity/publication/put-k-pobede-semya-olga-osipovna-...