"ПИСЬМА С ФРОНТА"

a91gp2h9mze7kh35odfx4j2ddj2ksd46.jpg

В год 80-летия Победы Музей Н.А. Островского представляет вашему вниманию редчайшие документы из эпистолярной коллекции «Письма с фронта».


«Как закалялась сталь» стала «своего рода евангелием… Её читают и перечитывают во всех ротах и батальонах». Н. Тихонов.


ПИСЬМА С ФРОНТА ПИСЬМА С ФРОНТА 2

Письмо - треугольник старшего политрука Д. А. Рыбникова в сочинский музей Н.А. Островского с рассказом о том, как на фронте для бойцов организовывались коллективные читки романа Н. Островского «Как закалялась сталь»: «так как книга одна, а получить ее желает буквально каждый. Так мы разделили книгу на несколько частей и последовательно передавали отдельные главы от одной группы людей к другой. Результат получился замечательный. В общем Павка Корчагин – самый лучший наш пропагандист и агитатор. Его слово поднимает все лучшее в сердцах и ведет на подвиги. Д. А. Ст. политрук Рыбников. Июнь 1942 г.».

ПИСЬМА С ФРОНТА 4  ПИСЬМА С ФРОНТА 3

В Великую Отечественную войну бойцы носили книгу «Как закалялась сталь» с собой в заплечных мешках — в музее бережно сохраняются экземпляры, пробитые пулей и залитые кровью. «Мы ее читали и на передовой в землянках, при свете коптилок». В письме тов. Дрожинского Юды Исаковича в музей мы читаем о том, как бойцы берегли книгу Островского: «А у нас ведь как было: прочтут газету – скурят, прочтут книгу - по листкам разберут и скурят. Эту книгу мы берегли…». «Как закалялась сталь» - «книга, которая как лучший друг помогала бойцам, защитникам Севастополя, держаться против страшного врага и переносить такие трудности, которых не знала ни одна армия, ни один народ».

       

Роман Н. Островского «Как закалялась сталь» читали в окопах, землянках, на военных кораблях, в тылу противника и в госпиталях. В музее хранятся книги, которые читали участники подпольной организации «Молодая гвардия», экземпляры, выпущенные в блокадном Ленинграде, и издания, дошедшие до Берлина.