1. Посетителям
  2. Новости
  3. Судьбы и книга. «Павка»

Судьбы и книга. «Павка»

55w00as8es9ajl4emozyd6oq3u1yfyft.jpg
bmhsu3zuzupbqetnesvprbma7je1dljl.jpg
Понедельник, 1 июля 2024 Просмотров: 110

Ева Плесман, Ольга Ваваре, Мильда Биркендольф, Паулина Кагис, Хая Скаповская и Елена Черноброва, политзаключенные рижской срочной тюрьмы, спустя 20 лет напишут автору романа коллективное письмо, полное искреннего восхищения и преклонения перед главным героем – Павкой Корчагиным. Об истории появления этого уникальнейшего письма рассказала Елена Черноброва.

Осенью 1936 года роман «Как закалялась сталь» появился в тюрьме. Как он «проник» никто не знал. Черноброва предположила, что по недосмотру или по счастливому для заключенных недоразумению – ввело в заблуждение заглавие: администрация, очевидно, решила, что в ней идет речь о металлургических вопросах.

Началась коллективная читка книги. Иногда приходилось довольно долго ждать очереди. Давали ее в камеру на очень короткий срок - на 2 дня. Читали вслух поочередно. «В общей камере в тусклые осенние дни мы читали Павку, - вспоминала Е.Черноброва. - Вижу как девчата расселись вокруг стола и все слушают…. Тусклый свет лампочки, а в ушах – позвякивание ключей надзирательниц за окованной железом дверью. … У меня иногда перехватывало дыхание, горло сжималось от сдерживаемых рыданий. Подняв глаза, я встречала напряженные жадные взгляды. Тишина была немая: никто не шелохнулся. Многие не понимали по-русски, для них тут же переводили».


Продолжение следует...

Прошлая часть: https://muzei-ostrovskogo.ru/press-center/news/novosti-muzeya/pavka/